Весь сайт
Весь сайт
Демо-центр

Почему мы переводим Docsvision на платформу Open source

Владимир Андреев

Владимир Андреев,
Президент «ДоксВижн».

13.04.2016

Компания Docsvision объявила о своих планах поддержки Open Source базы данных PostgreSQL в ближайшем будущем. У многих это вызывает вопросы, так как продукт Docsvision традиционно базировался и был тесно интегрирован с технологиями Microsoft. Более того, эта интеграция была одним из конкурентных преимуществ системы. В этой статье мы постараемся дать ответы на вопросы.

Для начала сразу уточним — речь идет не о замене платформы Microsoft, а о поддержке сразу двух платформ — Microsoft и Open Source.

Тема использования Open Source программного обеспечения муссируется на протяжении всей истории отечественной IT-индустрии. Она переживала взлеты и падения, от безудержного оптимизма в стиле разработки отечественной программной Open Source платформы и перевода всех госорганов на «свободное ПО» в течение «ближайшей пары лет» — и до полного скептицизма.

Предпосылки

Так или иначе, на протяжении всей истории Российского ПО, решения на базе Open source выглядели, как маргинальные, особенно в области корпоративных решений и системообразующих приложений для крупных госструктур, к которым и относится платформа Docsvision.

Внедрение такого рода систем требует учета всех возможных рисков и обеспечения гарантированной работоспособности системы. Поставщик лицензионного ПО берет на себя:

  • поддержку системы,
  • решение инцидентов,
  • необходимый сервис,
  • обучающие программы, 

— тем самым снижает эти риски и обеспечивает большую надежность системы в целом. Гораздо проще и давно отрегулированные для проприетарного ПО процедуры сертификации информационной безопасности продуктов, а не каждого конкретного решения.

Open Source при всей реальной привлекательности (можно получить ПО бесплатно, можно самостоятельно вносить изменения в код для решения специфических задач, получать доступ к изменениям и пр.) имеет два существенных недостатка:

— отсутствие стороны, принимающей на себя ответственность за риски,

— вытекающая из этого необходимость поддержания высокой компетенции сотрудников, сопровождающих продукт внутри компании. 

Именно поэтому Open Source системы использовались до недавнего времени в двух случаях.

Первое — для решения периферийных хорошо отлаженных задач, типа электронной почты.

Второе — для специфических сложных разработок в случаях, когда внутри организации формируется центр компетенции с соответствующей квалификацией персонала, который разрабатывает, поддерживает и модифицирует систему самостоятельно (что является, скорее, уникальным случаем, нежели нормальной практикой). 

Наличие коммерческих версий Open Source продуктов никак не решает проблемы, т.к. нивелирует все преимущества Open Source систем, практически превращая их в проприетарные.

Дополнительной сложностью при реализации тиражируемых продуктов на Open Source платформе является разнообразие платформ и дистрибутивов, отсутствие какого-либо принятого стандарта на уровне госорганов, на который можно было бы ориентироваться, в отличие от стандарта де факто, в качестве которого выступает сегодня платформа Microsoft.

Статус-кво сохранялся на протяжении долгого времени, и запросов на поддержку Open Source платформы наш типовой заказчик — довольно крупные организации или госучреждения — практически не высказывали. 

Изменение ситуации

Однако в последнее время ситуация резко изменилась. Возникли дополнительные риски, обусловленные введенными и потенциально возможными санкциями. Это заставило наше государство более серьезно отнестись к импортозамещению, к решению задачи безопасности государственной IT-инфраструктуры и реанимации проекта создания национальной программной платформы.

Это должно привести к выработке единой политики в части платформы для реализации IT-проектов в государственных организациях, особенно в секторах, связанных с национальной безопасностью. Пока эти активности не привели к созданию ясной и однозначной стратегии, но нам совершенно очевидно, что по некоторым позициям, например, СУБД для хранения гос. информации и операционным системам, напрашиваются однозначные выводы. 

Обеспечение работы на открытых системах

Все это требует от нас обеспечить возможность работы на открытых системах. Первым шагом мы выбрали возможность работы как с Microsoft SQL, так и с Open Source СУБД, конкретно с PostgreSQL. Этот выбор оказался достаточно логичным, т.к. помимо достаточно высокой степени совместимости кода текущего решения и достаточной степени апробированности платформы PostgreSQL на масштабируемых задачах, сегодня в России имеется достаточно надежная и проверенная команда — Postgres Professional, с которой мы заключили партнерское соглашение

Планы

По нашим планам, версия Docsvision на PostgreSQL будет доступна уже в текущем 2016 г. Мы не просто переносим систему, но и параллельно делаем назревшие оптимизации архитектуры.

Мы также констатируем переход корпоративных СЭД/ECM в России в новое качество. Традиционные задачи — управление ОРД и Делопроизводством, охватывающие определенный законченный контур процессов, в массе своей закрыты, и СЭД/ECM-системы становятся единой платформой организации по автоматизации широкой номенклатуры процессов, охватывающих ключевые процессы компании.

Это приводит к существенному масштабированию систем, особенно в крупных распределенных организациях, коих много среди наших клиентов. Общей тенденцией таких проектов является централизация решений, переход от распределенных архитектур к созданию единых центров обработки данных и виртуальных частных облачных решений. Это приводит к необходимости работы десятков тысяч пользователей на едином централизованном сервере и обработке очень большого потока документов — сотен тысяч документов в день.

Для решения данной задачи мы вынуждены вносить определенные изменения в архитектуру системы, в частности, применять различные современные инновационные технологии использующихся для обработки так называемых «Больших Данных».

В массе своей эти технологии исходно базируются на Open Source продуктах, с которыми необходимо интегрироваться. Так что сама жизнь толкает нас на этот шаг — адаптацию продукта Docsvision к использованию Open Source платформы наряду с платформой Microsoft.

Пожалуйста, заполните простую форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

  • Проведем презентацию
    в удобное для Вас время
  • Ответим на все
    интересующие Вас вопросы
  • Предложим решение с учетом
    специфики Вашего бизнеса

Пожалуйста, заполните простую форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

  • Проведем презентацию
    в удобное для Вас время
  • Ответим на все
    интересующие Вас вопросы
  • Предложим решение с учетом
    специфики Вашего бизнеса
 
 
  • Windows-клиент СЭД Docsvision

    Windows-клиент

    Скачайте приложение Docsvision и получите доступ ко всем функциям системы
  • Web-клиент СЭД Docsvision

    Web-клиент

    Доступ к основным функциям Docsvision из любого браузера и операционной системы.
  • Менеджер задач

    Менеджер задач

    Управляйте своими оперативными задачами и проектами на любом устройстве в web-интерфейсе
  • Топ-менеджер

    Топ-менеджер

    Мобильное приложение Docsvision для руководителя компании на iPad и iPhone

Заказать звонок

  • Проведем презентацию
    в удобное для Вас время
  • Ответим на все
    интересующие Вас вопросы
  • Предложим решение с учетом
    специфики Вашего бизнеса