Весь сайт
Весь сайт
Демо-центр

Владимир Андреев прокомментировал одобренный советом Федерации 30 марта новый закон "Об электронной подписи"

01.04.2011

30 марта 2011 года совет Федерации одобрил новый федеральный закон «Об электронной подписи». Он устанавливает принципы использования электронных подписей, регламентирует деятельность удостоверяющего центра, требования к сертификату ключа проверки электронной подписи, к квалификационному сертификату, определяет права и обязанности владельца квалификационного сертификата. Согласно закону так же устанавливаются полномочия федеральных органов исполнительной власти в сфере использования электронной подписи. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, а действующий закон N1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" утрачивает силу с 1 июля 2012 г. (новостной источник)

В связи с большим количеством вопросов, связанных с новым федеральным законом «Об электронной подписи», Владимир Андреев, президент компании «ДоксВижн», прокомментировал новый закон и объяснил, чем он будет полезен конечным пользователям и организациям:
«Федеральный Закон – это базовый документ, определяющий правила использования механизма ЭЦП в качестве замены ручной подписи и придания электронному документу юридической силы. Однако, он далеко не единственный. Для наглядности можно нарисовать образ, где ФЗ – это шлагбаум, который либо открыт, либо закрыт. Рядом с этим шлагбаумом может стоять милиционер, который так же управляет движением, таких милиционеров может быть несколько и каждый определяет собственные правила пропуска. Милиционеры в нашем случае – это другие нормативные документы и договоры, уточняющие правила использования ЭЦП в конкретных случаях. Кратко резюмируя содержание нового закона, можно сказать следующее: шлагбаум теперь будет открыт гораздо чаще, а милиционеров потребуется меньше. Новый закон либерализирует использование ЭЦП, что, безусловно, упростит ее использование и, в частности, сможет оживить определенные сегменты IT, особенно СЭД (системы электронного документооборота) и EDI (системы обмена электронными документами). Никто законодательно не запрещал использовать электронный документооборот и до этого, но для его организации  требовалось гораздо больше нормативной и юридической  подготовки, а иногда это становилось и невозможным в силу чрезмерности этой работы.
Чтобы не заставлять вас читать и разбираться в сути новой редакции закона, я позволю себе отметить практические выгоды, которые он сулит конечным пользователям и организациям:
1.     Закон может существенно упростить взаимодействие граждан с государственными органами – теперь для подачи официальных документов (например, через веб-сайт) пользователю можно будет обойтись без использования сертификата, получение которого требует определенных усилий, а разработчик сайта может использовать гораздо большее разнообразие средств удостоверения личности. Все это станет возможным благодаря новому, зафиксированному в законе механизму «Простой подписи». Правда имеется оговорка -  «за исключением специальных случаев», которые все-таки потребуют наличия сертификата.
2.      Существенно упрощается обмен документами с нерезидентами – простая подпись нерезидента приравнивается к  простой подписи резидента. И сам факт отсутствия Российской прописки у гражданина или организации не позволит считать документ недействительным.
3.      В остальном придание юридической значимости документам, подписанным «простой подписью», будет требовать оформления дополнительных соглашений.
4.      Существенно снизились требования к механизмам Использования ЭЦП для придания документу юридической значимости «по умолчанию». Введено понятие «усиленной ЭЦП» под которые попадают практически любые современные системы обеспечения криптобезопасности, от которых не требуется наличия формальной сертификации, которую подразумевала предыдущая редакция закона.
5.     Требования к механизмам усиленной подписи приведены в соответствие к нормам, используемым в других развитых странах и усиленная подпись нерезидента имеет те же требования, что и резидента, что открывает богатые перспективы для ведения международного электронного юридически значимого документооборота.
6.      ЭЦП в формате старой версии закона -  «Квалифицированная подпись», потребуется только в специально оговоренных случаях, которые будут устанавливаться дополнительными нормативными актами.
Итак, государство открыло шлагбаум, остается посмотреть, как будет осуществляться регулирование движения сообществом, ведомствами и другими заинтересованными организациями. Мы как производители СЭД уже заложили соответствующие механизмы в новую, разрабатываемую нами версию системы, и готовы к их использованию».

 



Пожалуйста, заполните простую форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

  • Проведем презентацию
    в удобное для Вас время
  • Ответим на все
    интересующие Вас вопросы
  • Предложим решение с учетом
    специфики Вашего бизнеса

Пожалуйста, заполните простую форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

  • Проведем презентацию
    в удобное для Вас время
  • Ответим на все
    интересующие Вас вопросы
  • Предложим решение с учетом
    специфики Вашего бизнеса
 
 
  • Windows-клиент СЭД Docsvision

    Windows-клиент

    Скачайте приложение Docsvision и получите доступ ко всем функциям системы
  • Web-клиент СЭД Docsvision

    Web-клиент

    Доступ к основным функциям Docsvision из любого браузера и операционной системы.
  • Менеджер задач

    Менеджер задач

    Управляйте своими оперативными задачами и проектами на любом устройстве в web-интерфейсе
  • Топ-менеджер

    Топ-менеджер

    Мобильное приложение Docsvision для руководителя компании на iPad и iPhone

Заказать звонок

  • Проведем презентацию
    в удобное для Вас время
  • Ответим на все
    интересующие Вас вопросы
  • Предложим решение с учетом
    специфики Вашего бизнеса