Весь сайт
Весь сайт
Демо-центр

Правительство сочло возможным перейти на электронный документооборот на год раньше, чем планировалось ранее

13.08.2014 Владимир Андреев, президент компании «ДоксВижн» Владимир Андреев, президент компании «ДоксВижн»
21 июля 2014 года вышло постановление правительства (http://docs.cntd.ru/document/420209547), в котором вносятся изменения в предыдущее постановление от 6 сентября 2012 года  (http://docs.cntd.ru/document/902368447). Изменение сводится к тому, что дата перехода на полный безбумажный документооборот при взаимодействии федеральных органов исполнительной власти между собой и с Правительством Российской Федерации была перенесена на целый год вперёд: с 31 декабря 2017 года на 31 декабря 2016 года. Я как член экспертного совета при Минкомсвязи России по вопросам автоматизации документооборота, наблюдая процесс изнутри, могу прокомментировать факт такого позитивного изменения. 
На самом деле, изменения в процессах государственного управления - достаточно трудоемкая и не быстрая задача. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, необходимо увязывать между собой большой пакет нормативной базы, а в случае, о котором мы говорим, еще и формировать ее заново, ведь у нас до сих пор нет четкой законодательной, нормативной и регламентной базы для работы с электронными документами (за редкими исключениями в определенных частных задачах). Во-вторых, несмотря на то, что все мы постоянно кричим о построении жесткой управленческой вертикали в нашем отечестве, в процессы, о которых мы говорим, вовлечено большое количество участников – органов исполнительной власти (министерств и ведомств) и структур (рос. архив), у которых есть, помимо необходимости поддерживать собственные оперативные процессы, специфическое видение того, как эти процессы должны переводиться в русло автоматизации, и свои интересы, что, безусловно, затрудняет движение. И, в-третьих, нет четкого понимания, кто всем этим процессом должен управлять: нет у нас в государстве единого центра, управляющего автоматизацией нашего государства. В общем, при обращении взгляда немного вовнутрь, становится понятно, с какой действительно непростой задачей столкнулись  чиновники Минсвязи, на которых собственно и возложено исполнение упомянутого постановления правительства «О мерах по совершенствованию электронного документооборота в органах государственной власти». 
Тем не менее, процесс, хоть и не быстро, но развивается достаточно устойчиво, чему, безусловно, способствует достаточно конкретное и настойчивое желание группы в Минсвязи, возглавившей этот процесс, добиться результата как можно скорее. Могу кратко подвести итоги того, что сделано за прошедший год. Экспертный совет, в который вошли специалисты вендоров СЭД, системных интеграторов и государственных организаций, связанных с проблематикой СЭД (например, ВНИИДАД), работает как раз год. Итак, за этот год получилось следующее:
согласован целый ряд изменений в текущее законодательство, которые легализуют понятие «электронный документ»;
принят и закреплен постановлением правительства регламент обмена электронными документами между госорганами (в настоящее время реализуется пилотный проект между несколькими госорганами на базе данного регламента);
принята концепция организации архива долгосрочного хранения электронных документов и «дорожная карта» реализации данной концепции. Это ключевой момент, который тормозил переход на полностью безбумажный документооборот. Государственные учреждения не хотели отказываться от бумаги, не понимая, как они будут передавать документы на хранение в архив долгосрочного хранения.
В настоящий момент работа идет над формированием единого формата документа при передаче его между организациями (и, соответственно, на архивное хранение). Задача выбора между несколькими вариантами оказалось достаточно нетривиальной, так как каждый имеет свои достоинства и недостатки.
Если учесть, что до вновь назначенного срока полного перехода на безбумажный документооборот остается еще почти 2,5 года,  то прогресс, достигнутый за год, заставляет поверить в реалистичность этого срока. Важно только, чтобы команда, реализующая данную задачу, не потеряла набранной скорости, а, возможно, для этого потребуется даже некоторое ускорение :)

Пожалуйста, заполните простую форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

  • Проведем презентацию
    в удобное для Вас время
  • Ответим на все
    интересующие Вас вопросы
  • Предложим решение с учетом
    специфики Вашего бизнеса

Пожалуйста, заполните простую форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

  • Проведем презентацию
    в удобное для Вас время
  • Ответим на все
    интересующие Вас вопросы
  • Предложим решение с учетом
    специфики Вашего бизнеса
 
 
  • Windows-клиент СЭД Docsvision

    Windows-клиент

    Скачайте приложение Docsvision и получите доступ ко всем функциям системы
  • Web-клиент СЭД Docsvision

    Web-клиент

    Доступ к основным функциям Docsvision из любого браузера и операционной системы.
  • Менеджер задач

    Менеджер задач

    Управляйте своими оперативными задачами и проектами на любом устройстве в web-интерфейсе
  • Топ-менеджер

    Топ-менеджер

    Мобильное приложение Docsvision для руководителя компании на iPad и iPhone

Заказать звонок

  • Проведем презентацию
    в удобное для Вас время
  • Ответим на все
    интересующие Вас вопросы
  • Предложим решение с учетом
    специфики Вашего бизнеса